Зачем человеку нужна тревога

Основное отличие человека от животных заключается в том, что он способен размышлять и анализировать, также ему свойственны чувства. Он чувствует радость и удовлетворение, когда, что-то получается. Или, наоборот расстраиваться, погружаться в печаль, грустить, если что-то идет не так, как хотелось бы.

С этими чувствами все понятно, они делают нашу жизнь разнообразной и красочной. Но, например зачем человеку тревога, непонятное само по себе ощущение, которое появляется неоткуда. Тревога, чем-то похожа на страх, но последний может появиться у человека только в связи с какими-то событиями в его жизни. А откуда приходит она – тревога? Чем-то она похожа на сигнализацию, которая включается и предупреждает нас о надвигающихся событиях. Мы еще не знаем, что с нами может произойти, но уже начинаем переживать, а потом анализировать и думать, что делать дальше.Наличие подобного чувства не так уж и плохо.

Где-то на уровне подсознания, наш мозг проанализировал тысячи событий и выдал нам сигнал, что нам нужно побеспокоиться, что-то нужно предпринять. Это, скорее всего, происходит инстинктивно, как у животных. Как уже отмечалось в начале, у животных нет страха и печали, они не могут грустить, но им, также как и нам, присуща тревога.

Например, животные раньше приборов чувствуют приближающееся землетрясение, это выражается в тревожном поведении, они мечутся, ища пути спасения. Также и человек, хоть он и не знает еще, что должно произойти, но он уже переживает, адреналин полным ходом вырабатывается, и когда ситуация проясняется, человек уже готов принять решение.Тревожное состояние это своего рода подготовка, тренировка перед боем, происходит мобилизация всех ресурсов, чтобы в самый решающий момент принять единственно правильное решение.

admin

Сейчас читают: