Болезни десен при беременности

Беременность вносит большие коррективы в жизнь и здоровье будущей матери. Нередко у некоторых дам в положении проявляются какие-либо застарелые хронические заболевания, или возникают новые неприятности и проблемы со здоровьем. К одной из них можно отнести болезнь десен во время беременности.

О том, что за время вынашивания малыша портятся зубы, для многих женщин не является секретом. Но вот про то, что десна при этом могут изрядно пострадать, знают немногие. В этот момент ткань десен может воспаляться, краснеть и кровоточить, особенно после чистки зубов щеткой. Нередко на фоне заболевания десен может возникнуть неприятный запах со рта, а также зуд или жжение десенных тканей. Все это очень огорчает будущую мать, и заставляет ее серьезно отнестись к проблеме.

Самым распространенным заболеванием десен, вызывающим такие симптомы, является гингивит. К причинам его возникновения можно отнести как плохую гигиену ротовой полости с последующим отложением бактерий, так и гормональную перестройку организма, что как раз кстати для беременной. Если женщина вовремя не устранит данную проблему, то не исключена возможность, что гингивит попросту перерастет в более сложное заболевание, которое называется пародонтитом. Этот недуг гораздо тяжелее излечить. Основная опасность пародонтита заключается в том, что вредоносные микробы, проникая вглубь тканей десен, разрушают ее структуру, и негативно влияют на кости. От этого десна становятся слабыми, и хуже удерживают зубы. Также пародонтит может повлиять и на самое дорогое для беременной женщины – на ее ребенка. Врачи установили, что десенные заболевания могут отразиться на весе новорожденного в худшую сторону.

Также пародонтит может в будущем спровоцировать и развитие кариеса у ребенка, если его мать на период беременности страдала от данной болезни. Именно поэтому во время планирования ребенка женщина должна обязательно посетить стоматолога, чтобы ее зубы и ротовая полость были здоровыми.

Возникает гингивит зачастую на первом триместре беременности, но лечить его можно только на втором триместре, не ранее. Сам процесс лечения достаточно долгий, поэтому избавиться от него быстро беременной не удастся. Если уж гингивит не обошел стороной будущую мать, основная задача для нее заключается в контроле над заболеванием, и поддержании здоровой микрофлоры во рту. Для этого она должна следить за тем, чтобы на зубах не образовывался налет и инфекции ротовой полости. Окончательно вылечить проблему можно будет лишь после окончания грудного вскармливания.

Чтобы облегчить участь будущей матери, и загасить симптомы, врач может назначить ей чистку зубов специальными пастами и щетками, полоскания, а также мази, снимающие воспаление с десенных тканей.

Очень хорошо при гингивите помогает полоскание настойками из ромашки, листьев грецкого ореха и цвета липы. К тому же они абсолютно безвредны для беременных дам. А из аптечных средств себя хорошо зарекомендовал гель Метрогил-Дента и настойка под названием Ротокан инструкцию которой вы можете почитать на сайте  https://stopillness.ru/rotokan-instruktsiya-po-primeneniyu/.

Также при гингивите у беременной можно втирать в десны смесь из одной ложки меда и четырех ложек соли, или сок каланхоэ. После очередного приема пищи рот нужно полоскать обычной водой, а зубы чистить не меньше двух раз за день специальной щеткой с мягким синтетическим ворсом.

admin

Сейчас читают: